Новая редакция ТК РФ о порядке выплаты зарплаты не коснется премий

novaya-redakciya-tk-rf-budet-regulirovat-tolko-vyplatu-zarplaty_-no-ne-premij-200

Сегодня на своем официальном сайте Минтруд России напомнил о грядущих изменениях в ч. 6 ст. 136 ТК РФ, касающихся сроков выплаты зарплаты (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда»). С 3 октября текущего года работодатели будут обязаны устанавливать конкретную дату выплаты зарплаты не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Такие правила должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом договоре или коллективном договоре.

Министерство разъяснило, что с учетом новой редакции заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 или 31 число текущего периода, а за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Но при этом, подчеркнул Минтруд России, указанное правило не распространится на стимулирующие выплаты, то есть премии, хотя они и являются составной частью зарплаты.

Поясняется, что системы доплат и надбавок стимулирующего характера, а также системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Причем премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей. В связи с этим для них могут быть установлены иные сроки выплаты, чем для зарплаты.

В продолжение Минтруд России привел пример: если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам за месяц осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ТК РФ в новой редакции.

Являются ли заработной платой компенсации, выплачиваемые в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей? Узнайте из материала «Заработная плата» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

К слову, несмотря на то, что указанное положение ТК РФ еще не вступило в силу, оно уже вызвало ряд вопросов по применению. Один из них – позволяет ли новая редакция работодателю установить дни зарплаты в одном из документов по своему выбору: в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Tags

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

top

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ